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恩施菜

2022/6/6 来源:不详

已经过去了2天,但是我还是对恩施菜难以忘怀。说是恩施菜,听起来像是个菜系,其实就是恩施的家常菜,并不是以特别,而是以亲切取胜。那天去朋友家过生日,说是“来一起吃个饭”。生日会谁相信是吃饭,于是心怀喝一晚的念头去了。去到之后,没想到是真的吃个饭。菜上了四五轮,每个人都在低头吃菜,酒不酒得倒变成了次要。原因也很简单,菜有菜味,肉有肉味。尤其是有一些春天应季的蔬菜,不管什么做法,做出来都好吃。什么是春天?别的我不知道,反正春天起码应该有一盘春笋炒腊肉。他家的菜都是从恩施运来,然后按照恩施的方法烹饪,总之就是个恩施人非得在北京的家里吃到恩施的味道。你要说有什么特别的菜式,倒也算不上。我就记得有一盘粽子,形状和别处的不同,细小而长,用碱水泡过,然后蘸着红糖粉吃。还有一道爆炒腌青菜,就是把青菜用类似做泡菜的方法快速腌制,捞出来后切成碎末下锅炒,有腌制过的酸香,但是依然保持口感清脆。这种做法我的家乡也有,都不见得是恩施独有。我不喜欢吃碳水,所以粽子、米粑粑、手撕饼我都没动,但是一连干了五碗羊肉萝卜汤,当然,恩施羊肉和恩施萝卜。喝的时候看了一下调料,大概就是放了几颗干花椒加上盐,没有别的东西。我喝了两碗之后,要了一瓶胡椒面。结果又喝了三碗,觉得头顶蒸汽滚滚,浑身通透泰然。纯是因为食材好,不腥不膻,不油不腻,而且肉质带着一丝丝甜味,简单做出来也很鲜美。今年北京雨水多,身上总感觉有阴寒之气,五碗滚烫的羊肉萝卜汤喝下去,顿时就将寒意完全驱散,恢复原先的爽利劲儿。这些年都在品尝各种菜系,去找大菜、名菜、特色菜。但我其实又不是那种人,算不上是美食家。我就是单纯的馋,而且喜欢纯地方的做法,当地小菜。比如说潮汕菜,我最喜欢他们的腌蟹,牛肉火锅都在其次。去了杭州,黄酒蒸了一条鲥鱼端上来固然很好,但不如蒸臭苋菜梗给我带来的快乐多。去了武汉,武昌鱼红烧水鱼都很好,可我最喜欢吃的还是炒红菜苔和炒藕簪,家常菜而已,但是有滋味。吃过恩施菜之后,我发现其实还有一片新大陆。全国除去各种中心城市、省会城市,还有许多小城小镇,它们也有各自的菜式。算不上菜系,但是有本地人爱吃的菜式。本地人生于斯,长于斯,对当地物产非常熟悉,几代人不断摸索尝试,找到了最合乎本地人口味的做法,所以即便不如菜系,也有一种天然的趣味。比如如今说一讲到牛肉,就是潮汕牛肉火锅,但是依着我走南闯北那么多年的见识,回过头去想,其实家乡的牛菜馆也很能打,而且一点都不差。一家昆明的牛菜馆,除了可以吃到牛舌、牛肠、牛肚、牛尾、牛肉,还有凉鸡烤鸭,哪怕是米线凉粉都很有特色。没有别的原因,就是本地人做本地菜,最后变成最好的凉鸡要去牛菜馆吃。小城小镇的本地菜不大适合开饭馆,因为都太过家常。但是它们有一个大饭店所没有的优势,那就是亲切。说起来有点像是禅宗的话,吃饭就是吃饭。不是别的,不是朝圣,不是打卡,也不是喝酒。其实,今天在大城市里生活,单纯吃个饭也很不容易。要么是带着目的去吃饭,不是谈事情,搞社交,就是为了发照片;要么是纯功能性地吃饭,不是点盒饭,就是点外卖,再用一杯奶茶冲下去,好转身继续搬砖。类似像恩施菜这样的一顿饭,有汤有肉有菜有主食,感觉就像是小时候在自己家里吃饭。每样菜不会超过三种配菜,不放味精,不放重油,不放重盐,都是应季小菜,也不做复杂加工,多用炒和炖,最多红烧。做法也都是本地手段,没什么道理,也不存在菜谱,家家户户都那么做,这多年下来也就这么烧。在自己家吃饭,和跑到朋友家吃饭,味道上相差不大,无非是手法上各家有不传之秘。我就对一位朋友家的牛尾汤和油辣椒念念不忘,但是偷学了好几次也做不到那个程度。

我觉得吃这种地方家常菜让人感到幸福和放松,是真正的吃饭。一想到全国还有几百个市,上千个县,我就觉得生活充满了希望。吃一顿这样的饭,相当于做了2个小时当地人,那这样算起来我还有上千个身份没有一一尝试。这么做也有缺点,那晚所有人都吃过量,塞了一肚子恩施菜扶墙出门,一路感叹。第二天,我一天都没吃饭。

对了,忘记说了,恩施位于湖北省西南部,和重庆、湖南交界,全称是湖北省恩施土家族苗族自治州,又称鄂西。

题图摄影:ColinLloyd

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